繁體版 簡體版 English

首頁 關於我們 南無第三世多杰羌佛 經論文章 實證聖量 出版書籍 新聞報導集錦 訊息報導 活動訊息 連絡我們
轉發“基金會會長受訪新聞報導”

近日,義雲髙大師國際文化基金會會長田博元先生接受記者採訪,他對基金會的歷史、性質以及未來發展作了說明。

田博元會長介紹說,我們基金會是義雲高大師國際文化基金會,義雲高大師就是享譽世界的第三世多杰羌佛。自從世界上許多教派的法王、攝政王以及仁波且們認證、恭賀第三世多杰羌佛的文件在2008年正式公開以後,我們大家才知道,義雲髙大師原來是多杰羌佛的真身降世,樂壞了我們,可是在這之前,對義雲高大師的道德、學識、五明是這個世界上登峰造極的成就,我們一直找不到答案,這到底是什麼人竟有如此勝聖,現在終於出水見真容,實在理所當然,僅就祂創造的三十大類成就,絕對就是找不到第二個人可以與之相提並論的。但是,早在上個世紀九十年代,我們並不清楚義雲髙大師的真實身份,那個時候,我們去四川拜見學習,只是認識到義雲髙大師的道德文章是我們大家的楷模,祂的成就讓所有見識到的人都感動不已,正如一位長德所說:「義雲髙大師恢復了五千年的中國文化」,因此,我們良知的責任促使我們必須要為大家、為人類做一點事情,這樣才對得起自己的一生。所以,在1995年,我們這一群美國人就在洛杉磯成立了「義雲髙大師國際文化基金會」這樣一個非贏利的社會團體,其宗旨就是弘揚義雲髙大師在佛學、文化、倫理道德以及文學、詩詞歌賦、繪畫、書法、音樂、醫藥、體育、科技等各方面的成就,以助人為樂作為基本的行持道德,來導引大家參與世界各地的賑災濟貧、扶助老弱等慈善活動。

那麼,自從義雲髙大師國際文化基金會成立這十七年來,我們舉行了許多活動,幫助了很多人,例如給全美大學圖書館、退伍軍人協會、卡翠納颶風受災民眾、滅山火的消防警察人員、受虐兒童、流浪漢等做了許多捐贈,平時的社區義診、捐贈醫藥、幫助孤兒院及老人院等更是常態性的,因此,也得到社會各界的好評,許多國會議員及縣、市政府等都頒發了獎狀。


義雲高大師與基金會無關 未擔任任何職務或參與活動

當記者問到第三世多杰羌佛在基金會擔任什麼職務時,田會長說:在這裡,我必須要跟大家說,我們基金會的名字雖然叫「義雲髙大師國際文化基金會」,但是,我們基金會只是全面學習、研究、弘傳義雲高大師的思想和成果,並用來指導利益人們,這是基金會的唯一事業,而不研究、弘傳其他任何人的思想和哲學,除此以外,基金會是跟義雲髙大師(第三世多杰羌佛)一點關係都沒有,基金會也不能代表第三世多杰羌佛。當初成立基金會的時候,我們事先都沒有跟大師說過,只是想到,大師那麼善良慈悲,我們所做的事情也是利益大眾的,大師應該不會反對用祂的名字。當時,大師在中國的秘書辦公室知道了這件事,要告我們,可是大師說:不可以告,他們用了就用了。就這樣,我們平安使用了大師的名字。第三世多杰羌佛來到美國以後,我們請祂做我們的終身名譽會長,可是大師一口拒絕。我們又通過我會的高級顧問、當時的總統白宮亞太裔顧問委員會主席祖炳民博士去敦請,也被拒絕了。由於我會在這十幾年的敬老救濟等活動中,發現了一個嚴重惱人的社會問題,那就是有一些年歲高的老人,身體欠佳,乃至走路困難,無法下蹬,手足麻木,有的心智也昏昧,生活都無法自理,我們為此心生掛礙,很是難過。我們認為這是一個世界共同的難題,需要妥善解決。為此,我們以佛弟子個人的身份,請示了第三世多杰羌佛師父。佛陀師父告訴我們,唯一能幫助老人幼兒、身心柔弱的人強身健腦的運動,最好就是高智球,這時我才如夢初醒,恍然大悟,早在十年以前,佛陀師父就教了我們,而且那時在美國洛城的同學們每個星期六都要去打球,只能說,真是太棒、太棒的運動,太高貴的球。我會在內部討論會務時,就決定把第三世多杰羌佛開發的高智球推廣開來,我們基金會的法律顧問提出:因為義雲高大師不是從前的大師身份,而是佛陀的身份,我們基金會仍然用的是以前世間上的名字,為了避免法律上的問題,最好能得到第三世多杰羌佛的授權,雙方應該有一個協議。這樣,在去年,經過與第三世多杰羌佛辦公室洽談,第三世多杰羌佛和我們基金會簽訂了一個協議,協議中註明,第三世多杰羌佛永久免費讓我們基金會使用「義雲髙大師」這個名字和第三世多杰羌佛的肖像權,而且第三世多杰羌佛不擔任基金會的任何成員,不參與基金會的一切,包括內外活動、會務、經營、發展、提建議等等,均不參與,協議中還註明,第三世多杰羌佛及其眷屬、第三世多杰羌佛辦公室以及辦公室工作人員也永遠不接受基金會的任何捐贈,乃至一分錢也不接受。第三世多杰羌佛說:因為我們基金會借用祂的名字,所以涉及到第三世多杰羌佛的人員和辦公室不能與基金會有金錢和活動等來往。

而事實上早都已經是這樣的,這十幾年來,無論是第三世多杰羌佛的身份被公佈前,還是被公佈以後,第三世多杰羌佛(義雲髙大師)從來沒有過問、參與我們基金會的會務或任何活動,我們多次要向大師匯報基金會的設想、活動方案或發展方向,希望得到大師的指導,但是每一次,只要我們一開口說基金會的事,祂馬上就回覆說:「我不聽你們基金會的事,那是你們自己的事,我不參與。」基於倫理道德,每次我們要供養,無論多少,祂也從來沒有收過一次。我記得我只見到過大師來過我們基金會一次,那是在2002年,當時的總統白宮亞太裔顧問委員會主席代表布什總統,到基金會給大師頒發總統金牌獎。直到現在,都沒有來過基金會。


基金會募款與第三世多杰羌佛無關

當記者問到關於募款通知時,田會長說:現在我們基金會會員太多,會址太小,考慮到基金會的發展,我們前幾天發了一個募款通知,因為這次募款的目的是要購買基金會的新會址,這是基金會這麼多年來第一次行文發通知募款,是我們基金會自己的事,也不敢向第三世多杰羌佛匯報,因為根據以往的經驗,我們一開始匯報,祂聽都不聽。

記者問到:你們的募款通知說:捐款多少美金的人,就可以獲得國際雕塑名家親塑之第三世多杰羌佛浮雕佛像一尊,獲頒金質三星勳章,以及享受極高佛法福報及佛法聖物加持。是第三世多杰羌佛親自加持嗎?你們說的話會兌現嗎?

田會長說:不錯,有這回事,當然會兌現,因為我們請了幾位聖德,組成了一個團隊,這些聖德都是持有聖德證書的,都有真正的聖量,要為真心利益眾生的捐款者做佛事。但是,這是與第三世多杰羌佛無關的,第三世多杰羌佛是不會參與的。但是要知道,雖然第三世多杰羌佛不參與此事,但義雲髙大師國際文化基金會所做的都是善業,而且本會的成立是專一宣傳第三世多杰羌佛的成就,這是光明的功德,如果有人認為第三世多杰羌佛不是基金會的人,就不支持基金會弘揚第三世多杰羌佛的成就,我們認為這種人從本質上就是有問題的,不是真正虔誠弘揚、宣傳第三世多杰羌佛成就的。有很多人重金供養第三世多杰羌佛,但是第三世多杰羌佛終身不收供養,所以,我呼籲這些人能夠給我們這個真正弘揚宣傳第三世多杰羌佛而利益人類眾生的團體義雲髙大師國際文化基金會做捐贈,大家一起來共同弘揚第三世多杰羌佛的成就,利益所有人類和眾生,我們基金會是在美國政府登記註冊的非贏利機構,是合法募款,受美國政府保護和查核,每一分錢都是合理、合法使用的,都會用在利益眾生上,所以,我們希望有能力的人士能夠給我們捐款,這樣也會為他們本人帶來善業和福慧,得到加持、灌頂、學法。而且,根據去年的協議,我們基金會已經永久免費取得了第三世多杰羌佛的肖像權,所以對於為基金會作出巨大貢獻的會員或人士,我們基金會決定要贈予壹尊第三世多杰羌佛的浮雕作為獎勵,我們已經請藝術家製作了,並會請一星日月輪大聖德為其開光。


籌畫舉行「美運智慧較量球賽」

我們更重要的是在今年之內要把第三世多杰羌佛開發的高智球在世界上一些國家普及開來,並且將爭取在2013年年初舉行一個有多個國家參加的「美運智慧較量球賽」,這個高智球只能說太棒了,是佛陀的成果,是體力與智慧的真正展示,是真正達到了不分男女老幼、不分宗教非宗教人士、具有平等享受權的超級球類運動,我們這也是為了促進第三世多杰羌佛的成果為世界人類作貢獻而努力的一部分,無論佛陀參不參與我們基金會的活動,都影響不了我們完完全全弘揚第三世多杰羌佛的思想和成果,以資利益全世界人類,促進人類的發展進步,所以,我們希望各界人士捐款,護持我會,為人類的文明進步、體育發展等多做一分貢獻,我們相信因果,福不唐捐,佛菩薩會知道我們的行為,當然會受到關照的。